curve
المأكولات الشعبية
 

​​​

 المعصوب

​​من الأطعمة التي تشتهر بها منطقة مكة المكرمة، إلا أنه في الوقت الحاضر أصبح أكلة شعبية واسعة الانتشار، وهو عبارة عن أقراص صغيرة من الحنطة الخالصة توضع بعد خبزها في إناء من الخشب ويضاف إليها مقدار من العسل والسمن والموز، ويدق الخليط بآلة حادة، وبعضهم يضع السكر بدلا عن العسل والقشدة عوضاً عن الموز.​

 المطبّق

​​من الأكلات الشائعة والسريعة، وهو فطيرة محشوة باللحم المفروم ومقدار من الكراث المفروم والبيض، تخلط وتوضع داخل العجينة المفرودة، وتطبق على الحشوة، ويتم قليها في صاج كبير، هذا في حال كان المطبق مالحا، أما إن كان حلواً، فيتم استبدال الحشوة بالموز والسكر، أو الجبن الحلو أو القشدة، ويخبز بالطريقة ذاتها التي يصنع بها المطبق المالح.​

 السليق

​​يعرف في منطقة مكة نوعين من السليق أحدهما يسمى السليق المكاوي الذي تختص به مدينة مكة والأخر السليق العربي الذي يصنع في القرى الجبلية، وهو من الأطعمة التقليدية التي يقوم المكيون بتحضيره خاصة في المناسبات، حيث يقومون بسلق اللحم ويخرجونه من المرق ويطبخون الأرز فيه دون إضافات أخرى سوى السمن عندما يقرب الأرز من النضج، وبعضهم يضيف الحليب أو القشطة.​

 المبشور

​​وهو عبارة عن اللحم المفروم المضاف إليه شحم البطن ويفرم بسكاكين حادة، ويضاف إليه الثوم والفلفل الأسود، ويوضع على شكل كرات صغيرة ويترك حتى يجف ومن ثم توضع هذه الكرات في أسياخ مصنوعة من الحديد وتشوى على فحم صغير الحجم ويقدم الأرز مع المبشور ويضاف إليه بعض اللبن الحامض والسمن.​

 السقط

​​تعتبر من المأكولات الشعبية في العاصمة المقدسة التي تعتمد على الأحشاء الداخلية للذبيحة كالكبد والكرشة والقلوب، ويضاف إليها الحنطة بعد غسلها وتنظيفها وتوضع على نار قوية لتنضج ويضاف إلى المزيج عدد من البهارات كالقرفة والكمون والفلفل والشيب، وتسمى أيضا تقاطيع، وعند إضافة عصير الطماطم اليها أو أشياء أخرى تسمى كمونية.​

 المعدوس

​​يعد المعدوس من المأكولات المفضلة لدى سكان المدن في المنطقة، حيث تؤخذ كمية من العدس المقشور ومثلها من الأرز وتكون (الكشنة) جاهزة، فيطرحون عليها الأرز ويضيفون الماء الكافي لإنضاجه، ثم تضاف كمية من الكمون والفلفل الأسود، وكلما كان السمن أوفر كان ألذ وأطعم، وكثيرًا ما يأكلونه في وجبة الغداء، ويستعملون معه مخلل الليمون. ولا تعد هذه الأكلة حكرًا على حواضر منطقة مكة المكرمة، بل هي شائعة أيضًا في القرى والبوادي التابعة لها.​

 الصيادية

​​هي من أشهر المأكولات في مدن المنطقة الساحلية، وتتكون من السمك والأرز. وصفتها أن يقطع البصل قطعًا متساوية الحجم، ثم يوضع في زيت غزير على نار متوسطة، ويحمَّر تدريجيًا حتى يصبح البصل بني اللون مائلاً قليلاً إلى السواد، ثم يحمر السمك في الزيت نفسه الذي حُمِّر فيه البصل، وبعد ذلك يضاف الماء الساخن والبهارات، ثم يوضع الأرز فوق المرق لينضج على نار هادئة، ويكتسب بذلك لونًا بنيًا. وغالبًا ما تقدم مع الصيادية أطباق أخرى مثل السمك بالطحينة والسمك المطفي بالحمر وكباب السمك.​

 المنتو

​يعد المنتو من المأكولات التي جلبها التركستانيون إلى مدن المنطقة، وهي قطع من العجين تفرد وتقطع قطعًا صغيرة، ثم يوضع في وسطها مقدار من اللحم المفروم المضاف إليه بعض البصل المفروم والمشوي، ثم تجمع أطراف العجين بحيث تُغطى الخلطة وتوضع مجموعة من القطع على مصفاة خاصة موضوعة على فوهة قدر يغلي بالماء، إلى أن تنضج قطع العجين على بخار الماء ثم تقدم للأكل.​

 هريسة الملوخية

​​ومن المأكولات الشعبية في حواضر منطقة مكة المكرمة هريسة الملوخية، وهي أوراق الملوخية التي يتم خرطها وفرمها ناعمًا، ثم يتم تحميرها بالسمن إلى أن تتحلل ويجف ماؤها، ثم تضاف إلى لحم الضأن أو الدجاج الذي يتم سلقه إلى أن يصبح مهترئًا، وترش الملوخية بالبهارات وقليل من الزعفران، ثم يضاف السمن ويهرس الجميع إلى أن يمتزج امتزاجًا محكمًا، ثم تفرغ في الصحون، وعند تحضيرها ترش أوجه الصحون بالصنوبر المحمص في السمن وتقدم للأكل.​

​​


  • يمكن تصفح هذا الموقع على جميع دقات الشاشة و كل أنواع الأجهزة اللوحية و الجوالات .
    يدعم هذا الموقع المتصفحات : Internet Explorer Google Chrome Firefox Opera Safari
  • جميع الحقوق محفوظة ©
    W3C StandardsW3C Standards