يمكن تذوق ألذ الأطعمة الشعبية وأشهى الأطباق التي تشتهر بها منطقة القصيم, حيث تبدأ الوجبات الثلاث الرئيسية مع إشراقة الصباح بوجبة الإفطار المتكونة من التمر والمصابيب والخبز واللبن بالإضافة إلى القهوة العربية المرة برائحتها المميزة, وبعد الظهر وجبة الغداء الرئيسية والتي يمكن أن تكون من المرقوق, أو المطازيز والتي تعد من أفضل الأطباق لدى سكان المنطقة وأغناها بالقيمة الغذائية، بالإضافة إلى القرصان والجريش, ووجبة العشاء التي غالباً ماتكون مشابهة للغداء, وتشتهر القصيم بأكلتها الشعبية (الكليجا) التي تقدم للضيافة مع القهوة وفي مناسبات متعددة.